Estudo de arquiteturas reconfiguráveis para aumento de desempenho de aplicações DSP - Ruzicki, Júlio César Mesquita (2014)
As aplicações que utilizam técnicas de processamento digital de sinais estão nas mais variadas aplicações do cotidiano das pessoas. Usualmente, para execução destas tarefas eficientemente são utilizados processadores específicos para este fim, os processadores digitais de sinais que possuem unidades que aceleram a execução de tarefas as quais os processadores de uso geral não conseguem fazer de maneira eficiente. Mesmo os PDSPs sendo tão eficientes, os atuais métodos e técnicas utilizados pela indústria para fabricação de circuitos integrados não conseguem garantir a evolução de tais dispositivos segundo o previsto pela Lei de Moore. Para garantir a evolução, novas técnicas e metodologias são necessárias, uma das áreas de pesquisa que tem aumentado e contribuído para isto é a de arquiteturas reconfiguráveis. Este trabalho apresenta a aplicação desta técnica através da acoplagem de um sistema reconfigurável em um processador MIPS32, analisando os impactos em desempenho, área e consumo energético. O trabalho também realiza a comparação entre PDSP comerciais, GPP e Sistema Reconfigurável selecionados. As comparações foram realizadas através de levantamento e análise dos dados da execução de aplicações com características DSP, executadas nas ferramentas de simulação selecionadas. Os resultados mostraram que foi obtida aceleração na execução das aplicações na ordem de 1,79 vezes com economia de energia da ordem de 45%.