Ensino de matemática com uso de vídeos na educação básica do Rio Grande do Sul - Silva, Vânia Dal Pont Pereira da (2018)
O uso do vídeo é uma realidade da sociedade atual e grande parte dos estudantes assistem vídeos em diversas plataformas, tanto para lazer, quanto para estudar. Esta pesquisa busca responder a seguinte questão: Qual a percepção dos professores de Matemática da Educação Básica sobre a contribuição dos vídeos na prática pedagógica? O objetivo geral da pesquisa foi investigar como o uso de vídeos pode contribuir com professores da Educação Básica no ensino de Matemática. Três áreas do conhecimento embasaram a pesquisa: Matemática, Tecnologia e Neurociência. A Metodologia está dividida em duas etapas, sendo que na primeira etapa foi feita uma abordagem quantitativa envolvendo um estudo exploratório com 175 professores de Matemática do Rio Grande do Sul para saber se utilizam ou não vídeos em suas práticas. Na segunda etapa, foi realizada uma abordagem qualitativa do tipo estudo de caso com 72 sujeitos selecionados a partir daqueles estudados na primeira etapa. Foi oferecido um curso gratuito e on-line, de Produção de Narrativas Digitais no PowerPoint 2016. O conteúdo do trabalho, foi analizado embasado na teorira de BARDAN. Dos resultados obtidos, emergem as categorias e subcategorias: Infraestrutura Tecnológica, Prática de Ensino (subcategorias: Práticas com vídeos; Outras Prátcas Inovadoras) e Afetividade. Os dados apontaram o olhar dos sujeitos referente á sua realidade vivenciada em sala de aula, demosntrando que a maioria dos professores de Matemática utilizam vídeo tanto motivacional, quanto relacionado a conteúdos programáticos. Os vídeos, em sua maioria são extraídos do site do YouTube e fazem parte do planejamento, sendo explorados pelo professor ou usado como reforço. Os professores, acreditam que esta ferramenta colabora significamente no ensino e torna a aula mais divertida. Para embasar teoricamente este trabalho, destacam-se os seguinte pesquisadorres: D’AMBRÓSIO, MORAN, COSENZA e GUERRA.