Cascos no asfalto: etnografia das interações urbanas entre cavalos, humanos e outros bichos. - Barreto, Eric Silveira Batista (2021)
As famílias que trabalham com tração animal - designadas pelo termo êmico charreteiros – são o eixo central desta pesquisa etnográfica, desenvolvida na zona urbana de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. São abordadas suas práticas cotidianas, narrativas e trajetórias, bem como suas relações com os animais e com a cidade; o posicionamento do poder público e de segmentos organizados da sociedade que lutam pelo fim da tração animal; e a ação de docentes e discentes, principalmente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Pelotas, envolvidos na ―Ação de atenção a carroceiros e catadores de lixo de Pelotas, RS‖. Pretendo mostrar a heterogeneidade desses charreteiros, observando os conflitos e negociações oriundos de projetos de lei que pretendem abolir a tração animal no perímetro urbano, em processo no qual as relações de poder são bastante desiguais.