Substâncias húmicas, reguladores vegetais e substratos na propagação de mirtileiro ‘Bluecrop’ - Aquino, Eliane Lima de (2020)
Objetivou-se com este estudo avaliar a viabilidade da utilização de substâncias húmicas, reguladores vegetais e diferentes substratos na obtenção de mudas de mirtileiro (Vaccinium sp.) „Bluecrop‟ por micropropagação. Para tanto, foram realizados três experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a utilização de substâncias húmicas adicionados ao meio de cultura para a multiplicação in vitro dessa cultivar. Plântulas de mirtileiro „Bluecrop‟ estabelecidas in vitro foram segmentadas em explantes contendo duas gemas que foram inoculados em meio de cultura WPM (Wood Plant Media), contendo os diferentes tratamentos. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2x4 (ausência ou presença (100 mg.L -1 ) de 2-Isopenteniladenina) e quatro concentrações de substâncias húmicas (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 ml.L -1 ). Após 90 dias avaliou-se: porcentagem de sobrevivência, número de gemas, número de brotações, comprimento da maior brotação, massa da matéria fresca e seca total. No segundo experimento, avaliou-se o efeito das substâncias húmicas no enraizamento in vitro de plântulas de mirtileiro. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2x4 (ausência ou presença (1,0 mg.L -1 ) de ácido indolbutírico) e quatro concentrações de substâncias húmicas (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 ml.L -1 ). Após 90 dias avaliou-se: porcentagem de sobrevivência, número de raízes, comprimento da maior raiz, massa da matéria fresca e seca total. No terceiro experimento testaram-se diferentes concentrações de ácidos húmicos e substratos no enraizamento ex vitro da frutífera. Utilizou-se o esquema fatorial 3x3 (três tipos de substratos (vermiculita, casca de arroz carbonizada e fibra de coco) e três concentrações de substâncias húmicas (0,0; 2,0, e 4,0 ml.L -1 ). Após 90 dias avaliou-se: porcentagem de sobrevivência, número de raízes, comprimento da maior raiz, massa da matéria fresca e seca total. Ao final dos experimentos concluiu-se, nas condições avaliadas, que a utilização de substâncias húmicas não interferiu positivamente na multiplicação e enraizamento do mirtileiro „Bluecrop‟, sendo que na multiplicação in vitro a utilização de 2iP mostrou melhores resultados, na etapa de enraizamento in vitro dispensa-se o uso do AIB e no enraizamento ex vitro o substrato vermiculita é o mais indicado.