Sarcoide equino no sul do Rio Grande do Sul: casuística de 20 anos - Venancio, Fabiano da Rosa (2022)
Os objetivos desta dissertação foram estudar a epidemiologia e a distribuição das lesões do sarcoide equino recebidos no Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (LRD/UFPel) em um período de 20 anos, bem como determinar os principais tipos de sarcoide e, por meio da técnica de PCR, identificar o tipo de papilomavirus bovino (BPV) envolvido nas lesões dos equinos da região. Os casos de sarcoide equino recebidos no período de 2000 a 2020 foram resgatados por meio da revisão dos protocolos de necropsia do LRD/UFPel. Os blocos parafinados de cada um dos casos foram cortados em secções de 3-5µm de espessura, corados pela técnica de hematoxilina e eosina (HE) e posteriormente reavaliados em microscópio ótico. As características macroscópicas descritas nos protocolos associadas à histopatologia permitiram determinar o tipo de sarcoide em cada caso. As amostras encaminhadas ao LRD/UFPel no ano de 2021 foram divididas sendo uma parte fixada em formalina 10% tamponada para histopatologia e imunohistoquímica (IHQ) e outra parte encaminhada congelada ao Laboratório de Virologia e Imunologia da Universidade Federal de Pelotas (LabVir/UFPel), para identificar a presença de BPVs através da técnica molecular de PCR. No período estudado foram diagnosticados 258 casos de sarcoide representando 41,95% dos casos de lesões de pele em equinos. Destes, 75,96% ocorreram em equinos da raça Crioula. Equinos com idade entre dois e cinco anos (42,64%) foram os mais afetados. Em 46,8% dos casos os sarcoides eram do tipo fibroblástico. Dos 258 casos 61% eram únicos e em 32% dos casos as lesões eram múltiplas. A IHQ foi negativa para proteína S-100 e positiva para vimentina. O presente trabalho demonstrou que na Região Sul do Rio Grande do Sul sarcoide equino é a mais importante neoplasia cutânea dos equinos.Observou-se que a doença ocorre principalmente em animais da raça Crioula, que é a mais numerosa na região e que equinos de 24 meses a cinco anos então entre os mais frequentemente afetados. As lesões únicas são as mais numerosas e ocorrem nos membros. Foi possível sugerir que as lesões de sarcoide menores que 7,5 cm tem mais possibilidade de não recidivar após a excisão completa. O tipo mais frequentemente diagnosticado é o fibroblástico. O genoma dos BPVs não foi detectado pela PCR nas amostras analisadas. Estes resultados demonstram que as técnicas convencionais de diagnóstico podem estar subestimando a diversidade genética desta família viral. No presente estudo, foram utilizados os primers degenerados FAP59/64, (amplamente utilizados na literatura científica), porém com limitações inerentes devido a diversidade genética dos BPVs.