Plantas de soja oriundas de sementes de alto e baixo vigor dentro de um mesmo lote - Marcolin, Lucas (2014)
A utilização de sementes de alta qualidade constitui-se em uma ferramenta de extrema importância para o agricultor, considerando que o vigor é um dos atributos da qualidade fisiológica e sendo as sementes de baixo vigor um dos possíveis fatores responsáveis pela queda de produtividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do vigor de sementes, sobre aspectos vegetativos e os componentes de rendimento. O experimento consistiu em um delineamento experimental inteiramente casualizado, onde cada balde contendo as plantas de soja foi considerado uma unidade experimental, tendo 100 baldes para cada nível de vigor. Os níveis de vigor foram alto e baixo, sendo consideradas de alto vigor as sementes que proporcionaram emergência das plântulas até o quinto dia após a semeadura e de baixo vigor as sementes que proporcionaram emergência mais tardiamente, sendo incluídas nesta faixa também as que emergiram após o sexto dia. Os componentes do rendimento avaliados foram: altura de plantas, diâmetro do colmo, número de vagens por planta, número de vagens verdes por planta, número de sementes por planta e peso de sementes por planta. Os resultados mostram que as plantas provenientes de sementes de alto vigor são mais produtivas que as plantas provenientes de sementes de baixo vigor, dentro do mesmo lote de sementes. As sementes de alto vigor originam populações de plantas com menor variação em atributos vegetativos e de rendimento, dentro de um mesmo lote de sementes e o número de vagens por planta é o componente de rendimento responsável pela maior produção das sementes de alto vigor.