O papel do cooperativismo agropecuário no desenvolvimento territorial: o caso da Cooperativa Mista dos Pequenos Agricultores da Região Sul Ltda (COOPAR) - Fang, Wendelino (2021)
O cooperativismo agropecuário é relevante por prestar inúmeros serviços aos produtores associados, sendo este o ramo do cooperativismo com o de maior número de cooperativas atuantes, o terceiro em número de associados e o primeiro em número de colaboradores. Constitui-se assim, uma importante forma de organização econômica e social, capaz de auxiliar no enfrentamento dos grandes desafios da atualidade. No tocante ao desenvolvimento territorial, se propõe explorar a importância do cooperativismo, uma vez que são organizações constituídas por associados para amenizar deficiências locais relacionadas a problemas de mercado e à geração de renda e desenvolvimento territorial. O presente trabalho teve como objetivo analisar a contribuição da cooperativa agropecuária no desenvolvimento territorial. Foi realizado um estudo de caso, de caráter exploratório e análise qualitativa. O objeto de estudo foi a Cooperativa Mista de Pequenos Agricultores da Região Sul (COOPAR), que tem sua sede administrativa situada no município de São Lourenço do Sul - RS. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com diferentes atores (cooperados, gestores e especialistas) que atuam no desenvolvimento territorial. Para a realização das entrevistas, dois roteiros foram desenvolvidos: um destinado aos cooperados e outro aos especialistas que atuam no desenvolvimento de suas comunidades. Foram realizadas 10 entrevistas: seis associados produtores de leite, dois gestores e dois especialistas. No geral, pode-se observar que a cooperativa agropecuária contribui com o desenvolvimento territorial nas quatro dimensões (social, econômica, tecnológica e cultural) por meio da geração de emprego, renda, geração de impostos, assistência técnica aos cooperados e, promoção e apoio a eventos e feiras. Tal compreensão do papel das cooperativas é fundamental para o desenvolvimento do cooperativismo e reconhecimento de sua relevância para a comunidade.