Pedagogias do amor lésbico: discursos da literatura virtual - Vieira, Ana Gabriela da Silva (2023)
A literatura lésbica publicada em plataformas digitais veicula discursos e ensina modos de ser e de se relacionar. Esta Tese buscou compreender que pedagogias funcionam nos discursos da literatura virtual, ensinando formas de amor entre mulheres. Para tanto, a pesquisa se aproximou de um referencial teóricometodológico pós-estruturalista e feminista, fazendo diálogos entre os campos da educação, da filosofia e da literatura. O recorte feito na pesquisa propôs que a literatura virtual investigada fosse aquela cujos textos literários tratam do amor lésbico e foram publicados nas plataformas de leitura Wattpad e Amazon Kindle. Esses textos, importa demarcar, foram tomados como pedagogias culturais. A análise de sete livros de literatura virtual lésbica, a partir de recorrências discursivas presentes nos excertos retirados das obras literárias, possibilitou a discussão de quatro enunciados que estão em funcionamento nos textos analisados. O primeiro deles entende o amor lésbico como amor-erótico, permitindo compreender a potência erótica do amor entre mulheres a partir do desejo e das vivências sexuais e não sexuais entre as personagens. O segundo trata do amor lésbico como amor-guerra, abarcando práticas guerreiras de conquista, de luta, de autoproteção, entre outras, que podem se aproximar de determinadas práticas do amor heterossexual, mas que não podem ser equiparadas a elas. O terceiro trata do amor lésbico como amor-trabalho, na medida em que o amor é visto como ação (e não como sentimento inerente e o qual não se escolhe) e, desse modo, exige trabalho para construção de uma relação baseada no companheirismo, no respeito, no cuidado e no diálogo franco. Por fim, o quarto trata do amor lésbico como amor-de-si, dado que as personagens, a partir da sua experiência lésbica de amor, constituem uma relação ética consigo e conduzem sua conduta na direção de um modo de vida que lhes traga felicidade. Sendo assim, o trabalho investigativo encontrou em funcionamento na literatura virtual lésbica um conjunto de enunciados nos quais o amor entre mulheres é constituído tanto de uma perspectiva da prática de liberdade e exercício ético quanto de modos mais aproximados às idealizações do amor romântico em sua perspectiva heteronormativa.