Educação de surdos e ensino em ciências : estudo de caso em Santa Vitória do Palmar/RS - Rodrigues, Priscila Lazo (2023)
A dissertação apresenta uma pesquisa vinculada ao curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal de Pelotas. A pesquisa contempla um estudo de caso, com o objetivo de conhecer e de analisar o contexto da educação de surdos em escolas do município de Santa Vitória do Palmar/RS, apresentando possibilidades de desenvolver a educação inclusiva no ensino de Ciências. O percurso metodológico envolve análises qualitativas, com base na análise de conteúdo. O corpus de pesquisa envolveu entrevistas com sujeitos que estavam diretamente ligados à educação de Surdos no município de Santa Vitória do Palmar/RS, dentre eles: professores, intérpretes de Libras, Surdos, familiares de Surdo, e coordenadora da educação especial da SMED. No decorrer das análises, emergiram duas categorias: i) As percepções de diferentes sujeitos na educação de Surdos e no ensino em Ciências; e ii) Barreiras e possibilidades comunicativas no ambiente escolar. O estudo mostra as complexidades no processo de inclusão do Surdo nas escolas inclusivas, assim como a importância de práticas pedagógicas inovadoras, que possibilitem a interação do estudante com os demais sujeitos da sala de aula, não restringindo sua socialização apenas com seu intérprete de Libras. Por fim, a dissertação envolveu o planejamento de um produto educacional, levando em consideração a importância de aproximar os professores aos estudantes Surdos, a partir do que se buscará a elaboração de um glossário sobre o corpo humano, com sinais específicos da disciplina de Ciências para que os profissionais de ensino (intérpretes de Libras e professores) possam se apropriar desse material, e consigam apresentar para o Surdo sinais específicos do conteúdo de Ciências. O produto foi apresentado e avaliado por alguns participantes da pesquisa, os quais destacaram a importância desse material como recurso didático no ensino e na aprendizagem de Ciências.