Neoplasias diagnosticadas em caninos na região sul do Rio Grande do Sul entre 2000-2017: correlação histoquímica, imuno-histoquímica e variações genéticas - Coelho, Ana Carolina Barreto (2019)
O aumento dos casos de neoplasias em animais domésticos é um problema crescente na prática veterinária e importante causa de morte em diversas espécies, principalmente caninos e felinos. Dentre estas neoplasias os tumores de mama e os tumores de células redondas como linfoma e tumor venéreo transmissível (TVT), são frequentemente diagnosticados na área de influência do Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (LRD / UFPel). São, portanto, incluídos nesta tese três trabalhos científicos. No primeiro foi realizado um estudo retrospectivo de linfomas caninos diagnosticados no LRD / UFPel entre 2000 e 2017, para determinar sua epidemiologia e distribuição anatômica, e avaliar os aspectos histopatológicos e imuno-histoquímicos de cada caso, de acordo com a classificação de Kiel adaptada. Linfoma foi diagnosticado em 77 cães. Em relação à classificação anatômica, a forma multicêntrica foi a mais prevalente, representando 71,4% (55/77) dos diagnósticos. Nos 40 casos em que a imunofenotipagem foi realizada, os linfomas de células B representaram 62,5% dos diagnósticos (25/40), enquanto os linfomas de células T corresponderam a 37,5% dos diagnósticos (15/40). O grau de malignidade de acordo com a classificação de Kiel modificada foi baixo em 35% dos linfomas (14/40) e alto em 65% dos casos (26/40). A forma multicêntrica foi mais frequente na região de influência do LRD / UFPel. No segundo trabalho foi realizado um estudo molecular para identificação de mutações nos éxons 7 e 8 no gene TP53 em tumores de mama em 20 cães fêmea de diferentes raças ou misturados não foram encontradas alterações na sequência dos mesmos e suas regiões intrônicas limítrofes. O sequenciamento dos demais éxons e regiões intrônicas bem como a ampliação do número de cães analisados podem revelar alterações não detectadas aqui, demonstrando a importância de expandir o presente estudo. No terceiro artigo foi demonstrado que a IHQ é uma ferramenta importante para diferenciar o TVT canino de outros tumores de células redondas.