Eu posso sim!: percursos de vida e formação de mulheres negras no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Pelotas - Silva, Paloma de Souza (2023)
A população negra no Brasil é alvo das desigualdades sociais, raciais e de gênero, o que demonstra a falta de oportunidades que muitas pessoas negras têm no mercado de trabalho e no acesso à educação. Esta pesquisa evidencia e denuncia as desigualdades que mulheres negras passam, já que estas serão perpassadas pelo racismo por serem negras e pelo machismo por serem mulheres. A presente pesquisa trata-se de uma discussão a respeito dos percursos de vida e formação de mulheres negras e foi produzida por meio dos relatos de mulheres negras que cursam ou cursaram recentemente a graduação em Pedagogia pela Universidade Federal de Pelotas. A investigação ocorreu por meio de uma oficina, onde pretendeu-se dialogar com as participantes sobre suas infâncias, vivências na educação básica e sobre suas vivências no ensino superior, estabelecendo assim reflexões sobre as opressões de raça, classe e gênero no percurso destas mulheres. A oficina teve três encontros de quinze em quinze dias, iniciando em fevereiro de 2022 e finalizando em março do mesmo ano. Os dados colhidos durante os encontros serviram como objeto de análise para esta pesquisa. A análise efetuou-se por meio dos estudos interseccionais que permitiram a compreensão das opressões que perpassam a formação de mulheres negras e suas consequências. Assim, foi possível levantar diálogos a respeito da intersecção das opressões sobre o percurso destas mulheres, além de convidá-las a contar sobre seus próprios caminhos. A presente dissertação está inserida na linha de pesquisa “Cultura Escrita, Linguagem e Aprendizagens” do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), sob orientação da professora Márcia Alves da Silva e conta como requisito parcial para o título de Mestre em Educação.