Suplementação extra de arginina, triptofano e valina em dietas para frangos de corte sobre o desempenho e rendimento de cortes - Sarturi, Débora Minetti (2022)
Os aminoácidos são unidades orgânicas básicas que fazem parte da composição das proteínas. São conhecidos 22 aminoácidos, sendo 10 deles considerados essenciais para as aves. Deste modo, com essa pesquisa objetivou-se avaliar o incremento do desempenho e de rendimentos de cortes de frangos através da utilização de maiores concentrações de arginina, triptofano e valina, além da avaliação econômica das dietas. Foram utilizados 900 pintinhos com um dia de vida, machos, da linhagem comercial Cobb 500, distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados com seis tratamentos e 10 repetiçoes de 15 aves cada. Os tratamentos utilizados foram: T1- dieta para desempenho superior (controle positivo); T2- (T1 + 15% de arginina); T3- (T1 + 15% de triptofano); T4- (T1 + 15% de valina); T5- (T1 + 15% arginina + 15% triptofano + 15% valina); T6- dieta para desempenho regular (controle negativo). O período experimental foi de 42 dias, sendo os quatros primeiros dias de adaptação das aves às dietas e ao ambiente. As médias dos tratamentos foram comparadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. As variáveis peso médio inicial, peso médio final, ganho de peso médio diário, consumo médio diário e conversão alimentar foram analisadas a cada 14 dias. As pesagens das aves e das dietas foram realizadas semanalmente. No final do 42° dia foi realizado o abate de 240 animais, sendo 40 aves por tratamento. Foram obtidos o peso vivo, peso da carcaça quente, peso da cabeça com pescoço, peso das asas, peso das coxas, peso das sobre coxas, peso do peito, peso do dorso e peso dos pés para análise de rendimento de cortes. Para análise de composição de carcaça foram escolhidos, ao acaso, 10 animais por tratamento. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas. Pela análise econômica das dietas observou-se um aumento significativo no custo de produção quando há inclusão dos aminoácidos. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que as dietas com incremento dos aminoácidos arginina, triptofano e valina, bem como a dieta controle positivo, não incrementaram as variáveis analisadas, tornando a dieta de desempenho regular (controle negativo) a mais viável, zootecnicamente e economicamente.