Efeito de diferentes fontes de lipídios sobre a capacidade de penetração espermática de galos semi pesados - Ferraz, Alexsander (2015)
A adição de lipídios, fontes de ômega 3, à dieta, pode elevar o percentual de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) na membrana plasmática dos espermatozoides, podendo, com isso, aumentar a capacidade deste reagir com a membrana perivitelina do ovo, e assim, aumentar a capacidade de fertilização. Através do teste de penetração espermática é possível avaliar a interação do espermatozoide com a membrana perivitelina do ovo, que se reflete no número de furos formados na membrana. Este experimento teve como objetivo, avaliar, através do teste de penetração espermática, o desempenho reprodutivo de galos semi pesados, alimentados com diferentes fontes de lipídios. Foi utilizado um total de 20 galos, com idade de 37 semanas, alimentados com dietas contendo diferentes fontes de lipídios. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições, os tratamentos utilizados foram: T1- controle; T2-adição de 4% de óleo de milho; T3- adição de 4% de óleo de peixe e T4- adição de 4% de óleo de linhaça. Os tratamentos que obtiveram médias maiores foram T3 e T4, com 213 e 210 furos respectivamente, as menores médias foram as dos T1 e T2 com respectivamente 128 e 138 furos na membrana perivitelina. Os tratamentos não diferiram estatisticamente entre si utilizando um nível de significância de 5%, pois o valor de (p>0,05).