Análise da Sensibilidade do RTQ-C Quanto à Variação da Densidade de Carga Interna. - Brandalise, Mariane Pinto (2015)
Um dos maiores avanços na área da eficiência energética de edificações no país nos últimos anos foi as publicações, do RTQ-C - Requisitos Técnicos da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos, em 2009, e do RTQ-R - Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais, em 2010. Este trabalho tem como objetivo identificar a sensibilidade do RTQ-C, quanto à variação de densidade de carga interna (DCI) de equipamentos na avaliação do desempenho energético da envoltória de edifícios de escritórios nas zonas bioclimáticas 1, 4 e 7 do zoneamento bioclimático brasileiro. Para tanto, a pesquisa foi dividida em oito etapas: estudo da arte, definição dos modelos de análise; caracterização das densidades de carga interna utilizada de acordo com a norma ASHRAE Fundamentals (2009); determinação das características da envoltória dos modelos, conforme os pré-requisitos do RTQ-C; determinação do consumo energético dos modelos utilizando o software DesignBuilder; comparação do consumo energético dos modelos analisados; compilação dos resultados e conclusões.Com os resultados, pode-se concluir que as envoltórias com a transmitância térmica de acordo com os níveis de eficiência energética do RTQ-C podem apresentar diferente desempenho energético dependendo da densidade de carga interna de equipamento instalada. Pode-se observar que edifícios de escritório com DCI média a envoltória de acordo com o Nível B do RTQ-C apresenta o melhor desempenho energético, no entanto, em edificações com elevada DCI a envoltória conforme o Nível C demonstrou o melhor desempenho energético. Com os resultados foram indicados valores de transmitância térmica das paredes e coberturas, com isso será possível observar os pré requisitos específicos considerando a forma, o percentual de abertura, o uso e a ocupação dos espaços.