Toxoplasma gondii (Nicolle e Manceaux, 1909) como possível causa de perdas produtivas em rebanhos ovinos do Rio Grande do Sul, Brasil - Oliveira, Fernando Caetano de (2014)
A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, de ocorrência mundial, com alta prevalência da infecção em seres humanos e animais, geralmente na forma assintomática. Entretanto, em indivíduos imunodeprimidos e fetos, podem ocorrer lesões severas. Este trabalho teve como objetivos conhecer a prevalência e incidência da infecção por T. gondii em matrizes ovinas durante o período gestacional, e as possíveis perdas causadas. Foram coletadas amostras de sangue de 411 ovelhas da raça Corriedale, criadas extensivamente, de dois rebanhos dos municípios de Herval e Piratini, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A análise sorológica para T. gondii foi feita através da Reação de Imunofluorecência Indireta (RIFI) utilizando o “kit” WAMA Diagnóstica®, com ponto de corte de 1:64, conjugado anti-IgG ovina (Sigma®), além de soros controle positivo e negativo previamente conhecidos, mantidos no Laboratório de Parasitologia IB-UFPel. Para análise estatística foi usado o programa Statistix 9.0 e para o cálculo da significância produtiva a fórmula sugerida por Freyre et al. (1997). A soroprevalência para T. gondii durante o período pré cobertura foi de 20,2%, sem diferença significativa entre os dois rebanhos estudados. Constatou-se que a mesma aumentou com a idade das matrizes (p ≤ 0,05), evidenciando a ocorrência de infecção horizontal. Ovelhas soropositivas ao inicio da estação reprodutiva tiveram taxa de desmame (87,9%) significativamente maior (p ≤ 0,05) do que as soronegativas (74,1%). A taxa de incidência (soroconversão) durante o período avaliado, foi de 16,5% (54/328), e nestas matrizes foi observada maior taxa de retorno ao cio (p ≤ 0,05) em relação às demais. A incidência desta enfermidade durante a gestação levou a uma estimativa de significância produtiva de 1,87% de perdas. Os resultados obtidos demonstram que esses rebanhos vivem em ambiente contaminado pelo parasito, e a maioria (79,8%) das matrizes está sujeita a adquirir a primo-infecção durante a prenhez, o que pode resultar em perdas produtivas significativas. Este conhecimento da importância da infecção por T. gondii nos rebanhos ovinos da região, somado à crescente importância econômica da ovinocultura, evidenciam a necessidade de maiores estudos sobre a parasitose.