Síntese sobre a inter-relação entre "gratia et liberum arbitrium voluntatis" em Agostinho de Hipona: período antipelagiano. - Vaz, Marcos Vinícius Madruga (2020)
O presente estudo tem por objetivo analisar o desenvolvimento do pensamento de Agostinho de Hipona (354-430) sobre a inter-relação conceitual em torno da graça divina e o livre-arbítrio da vontade. Por meio de três específicos escritos do período antipelagiano, buscar-se-á destacar a perspectiva filosófica agostiniana sobre a operação da graça com vistas à liberdade do arbítrio da vontade. Para alcançar o objetivo desta investigação, será apresentada uma síntese sobre a história do pecado original na tradição latina, seu delineamento conceitual e o impacto teórico desta doutrina na filosofia moral agostiniana. Em uma segunda etapa, ocorrerá uma aproximação com o tema da graça ao ser analisado os efeitos do pecado no arbítrio da vontade. Nesse aspecto, serão analisados os problemas morais relacionados à perversão da vontade. Em seguida, observando as linhas gerais da doutrina agostiniana sobre a graça, serão elencados distintos aspectos da operação divina na esfera volitiva do ser humano e como se desenvolve o processo da liberdade do arbítrio da vontade. Agostinho acredita que se a eficaz ação da graça encontrar a plena disposição da vontade resultará na verdadeira liberdade do ser humano. Logo, a suma desse trabalho apontará as razões que justificam a defesa agostiniana de que o agente moral somente poderá desfrutar do privilégio da liberdade, se a sua vontade operar em cooperação com o auxílio da graça.