Qualidade fisiológica de sementes de arroz tratadas com inseticidas ao longo do armazenamento - Pereira, Raphael e Silva Dutra (2015)
A qualidade das sementes é o ponto de partida para se ter um bom estande de plântulas na lavoura. O tratamento de sementes é uma técnica amplamente utilizada pelos agricultores no momento da semeadura. Os inseticidas são produtos que podem ser usados para essa finalidade sem conhecermos bem seus efeitos sobre as sementes. Logo, torna-se claro a importância de garantir a qualidade das sementes ao longo da sua vida o que inclui o armazenamento. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes tratadas com inseticidas ao longo do armazenamento. Os tratamentos foram criados da usando um fungicida e três princípios ativo de inseticidas da seguinte maneira: T0 – Testemunha, T1 – (Carbensazim + Tiram) + (tiametoxam), T2 - (Carbensazim + Tiram) + (Imidacloprido + tiodicarbe), T3 - (Carbensazim + Tiram) + (Imidacloprido), T4 - (Carbensazim + Tiram) + (tiametoxam) + (Imidacloprido + tiodicarbe) + (Imidacloprido). Todos da dosagem comercial. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições. Foram utilizadas sementes da cultivar puitá – intá CL e durante o armazenamento em câmara de atmosfera controlada, aos 0, 15, 60, 120 e 158 dias foram avaliadas quanto a germinação e vigor através da primeira contagem de germinação, teste de frio, comprimento e massa seca de parte aérea e de raízes. Os resultados do teste de germinação mostraram que as sementes tratadas foram influenciadas positivamente. Ao longo do tempo, as sementes tratadas garantiram a manutenção da germinação dentro dos padrões de comercialização até a terceira a época avaliada e mantiveram o vigor por tempo determinado. Desta forma conclui-se que o tratamento de sementes com os inseticidas testados podem prejudicar, manter ou até melhorar a qualidade da sementes dependendo do produto aplicado no tratamento de sementes ao longo do armazenamento.