Análise comparativa entre a primeira e a segunda versão do Kinect na biometria do caminhar - Dias, Leandro Weige (2017)
Este trabalho tem por objetivo central trazer uma comparação entre as duas versões do sensor Kinect em relação a identificação biométrica através do caminhar humano. Para realizar a comparação entre os sensores, foram implementadas quatro metodologias diferentes de extração de parâmetros do caminhar humano, sendo analisados tanto atributos antropométricos, cinemáticos como espaço-temporais. Uma análise individual de cada atributo das propostas de caracterização do caminhar foi realizada para identificar os predicados que traziam maior contribuição na identificação dos indivíduos. Com a finalidade de se criar uma base de exemplos para a extração dos parâmetros do caminhar, foram capturados 50 indivíduos através dos sensores Kinect e aplicados algoritmos de aprendizado de máquina para a classificação das pessoas. Os resultados obtidos mostraram uma acurácia superior do Kinect One na maioria das metodologias, justificando a sua utilização em relação ao Kinect 360. Neste trabalho também foram realizados como experimentos adicionais a comparação entre os sensores com relação a identificação do gênero do indivíduo e a análise da dependência de pose.