Análise do uso de fibras lignocelulósicas obtidas de talos de cascas de bananas na produção de placas termo isolantes. - Beltran, José Euclides Rodrigues (2014)
Nos setores industriais, atualmente, cresce a necessidade de novos materiais, devido a lacuna gerada pelos materiais convencionais. Algumas dessas carências surgiram por conta do maior rigor aos impactos ambientais, como no caso da fibra de amianto, que era muito utilizada na construção civil em telhas, isolantes, caixas d'água, etc.. Além disto, também as exigências relativas ao mercado de produtos, tais como a redução de custos, o desejo de agregar propriedades diversas em um único material, a melhoria do desempenho e resistência, a redução de peso e a obtenção de novas propriedades físicas, químicas e mecânicas, são o objeto de inúmeras pesquisas de desenvolvimento de produtos. Essa realidade fez com que a pesquisa para o desenvolvimento de novos materiais crescesse exponencialmente desde o século passado, quando fibras sintéticas passaram a ser largamente empregadas em matrizes poliméricas, buscando o desenvolvimento de novos produtos para os mais diversos fins. No entanto, em detrimento do grande desenvolvimento ocorrido, um grande problema de deposição foi gerado pela produção de fibras sintéticas, tendo em vista sua origem fóssil que lhes proporciona uma baixa taxa de biodegradabilidade. Para resolver tal situação, se faz necessário o desenvolvimento de pesq uisas com a utilização de fontes renováveis de matérias-primas, produtos biodegradáveis e recicláveis, sendo a fibra de celulose vegetal uma grande alternativa para esta situação. Considerando a problemática acima, no presente trabalho desenvolveu-se um estudo para avaliar a viabilidade do uso de fibras lignocelulósicas oriundas dos talos da casca de bananas, como fonte de matéria prima para a obtenção de massas cerâmicas de cimento branco não estrutural, destinadas a produção de placas termo isolantes. Para tanto, inicialmente, obteve-se e analisou-se química e micro estruturalmente fibras lignocelulósicas de talo de cascas da banana. Posteriormente, elaborou-se e caracterizou-se física e mecanicamente formulações de massa cerâmica constituídas de fibras lignocelulósicas e cimento branco não estrutural. Por fim, obteve-se e caracterizou-se termicamente placas termo isolantes obtidas a partir das massas cerâmicas. Os resultados mostraram-se eficientes para a obtenção das referidas placas.