Trabalho, saúde e gênero das professoras de Educação Infantil da Região Sul do Rio Grande do Sul. - Meireles, Janaina Barela (2019)
Esta dissertação consiste na análise das relações entre gênero, trabalho e saúde das professoras de Educação Infantil da Região Sul do Rio Grande do Sul. O estudo anali-sou como a sobrecarga de trabalho, incluindo aí o trabalho doméstico, naturalizado como trabalho feminino, impacta na saúde dessas professoras, que assumem atribui-ções tanto no espaço público como no privado. Para tanto, foram utilizados os conceitos de trabalho, trabalho doméstico, gênero e mal-estar docente. A dissertação foi desen-volvida a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando a análise do discurso das professoras extraídos de entrevistas semiestruturadas, realizadas com 18 professoras de 9 escolas de Educação Infantil em 9 cidades da Região Sul do Rio Grande do Sul. Concluiu-se que as precárias condições de trabalho nas escolas, somadas as altas de-mandas domésticas, pelas quais as mulheres são as principais senão as únicas respon-sáveis, levam essas professoras a realizarem um alto esforço, físico e mental, acarre-tando uma sobrecarga de trabalho e tendo impacto sobre a saúde dessas mulheres.