Associação entre força de preensão manual e nível de atividade física em idosos portadores de hipertensão arterial - Mattioli, Rafaela Ávila (2014)
O processo de envelhecimento tem sido caracterizado pela alta incidência de doenças crônicas, sendo a hipertensão arterial um dos problemas de saúde de maior prevalência. A força de preensão manual é um indicador geral da força muscular e seu declínio está associado à mortalidade. Com base nisso, o objetivo do estudo será comparar a força de preensão manual entre diferentes níveis de atividade física em idosos com hipertensão arterial. O delineamento do estudo é observacional transversal. A população-alvo do estudo compreenderá indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, cadastrados no Núcleo de Apoio à Terceira Idade (NATI) da Escola Superior de Educação Física (ESEF) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e seus vizinhos de moradia. Para a coleta da força de preensão manual será utilizado dinamômetro da marca Jamar e a atividade física mensurada através das sessões de lazer e deslocamento do International Physical Activity Questionnaire - long version. A análise dos dados será feita através do pacote estatístico Stata 11.0. O estudo poderá contribuir para o conhecimento do nível de força de preensão entre idosos hipertensos e sua relação com o nível de atividade física.