Efeitos do exercício aeróbio intradialítico com restrição parcial do fluxo sanguíneo em pacientes em hemodiálise: um ensaio clínico randomizado. - Cardoso, Rodrigo Kohn (2018)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) está relacionada a debilidade física e aumentos nos níveis de estresse oxidativo e perfil inflamatório, principalmente no seu estágio final. O exercício físico regular, por sua vez, está associado com melhora na capacidade física, modificação positiva no perfil inflamatório e redução do estresse oxidativo. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos de uma intervenção com exercício contínuo de intensidade baixa/moderada intradialítico com restrição parcial do fluxo sanguíneo (RFS) em indicadores de saúde e parâmetros do sistema imune e estresse oxidativo de pacientes em hemodiálise (HD). Materiais e métodos: Foi realizado um estudo experimental, do tipo ensaio clínico randomizado fase III, open label. A amostra foi composta por 66 pacientes em HD. Aplicação do questionário (variáveis sociodemográficas, nutricionais, comportamentais e qualidade de vida) e coletas sanguíneas foram realizadas antes e após a intervenção. Os participantes foram alocados aleatoriamente em: 1. Grupo de exercício com RFS (GRFS); 2. Grupo de exercício sem RFS (GE); e 3. Grupo controle (GE). A intervenção foi composta por doze semanas de 20 minutos por sessão de pedalada nas seguintes intensidades: mesociclo 1 (semanas 1 - 6) – frequência cardíaca entre 60 e 63% da máxima; e mesociclo 2 (semanas 7 - 12) – frequência cardíaca entre 64% e 76% da máxima. O nível de significância de 5% bicaudal foi utilizado em toda a análise. O teste análise de variância (ANOVA) de dois fatores mista, com um fator grupo e medidas repetidas no fator tempo foi utilizado na comparação dos protocolos de treinamento quando as variáveis apresentaram comportamento paramétrico, sendo utilizado o comando contrast do Stata como post-hoc. O teste de Friedman foi utilizado para variáveis com comportamento não-paramétrico. Resultados: De modo geral, os principais achados indicaram que: i) os participantes apresentaram níveis de força e capacidade funcional reduzidos, o que reafirmou a condição física debilitada de pacientes com DRC em HD; ii) os participantes apresentaram níveis séricos de marcadores de inflamação elevados, o que reafirmou a condição de inflamação sistêmica dessa população; iii) o exercício contínuo com RFS foi eficaz em melhorar a capacidade funcional de pacientes em HD; iv) doze semanas de exercício contínuo de intensidade baixa/moderada com RFS reduziu em 33% o nível sistêmico do marcador de inflamação fator de necrose tumoral (TNF-α); v) os grupos GC e GE não apresentaram modificações nos desfechos estudados; e vi) o protocolo de exercício utilizado no presente estudo não produziu alterações nos níveis de força muscular, marcadores de estresse oxidativo e das interleucinas 6 e 1beta. Conclusão: O treinamento contínuo de baixa/moderada intensidade foi eficaz em aumentar a capacidade funcional e reduzir a inflamação sistêmica em pacientes com DRC em HD.