Qualidade fisiológica e rendimento de sementes de soja submetida a diferentes épocas de dessecação - Wille, Anderson Luiz (2014)
A dessecação é uma técnica que visa a antecipação da colheita, a fim de evitar que as sementes sofram danos excessivos, deterioração e redução da qualidade fisiológica em função do armazenamento em campo. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo verificar a época mais adequada para a aplicação de dessecante em diferentes estádios fenológicos da cultura da soja, bem como sua interferência sobre o rendimento final e a qualidade fisiológica das sementes produzidas. Para tanto, foram realizados 5 tratamentos com 5 repetições cada, em delineamento estatístico inteiramente casualizado, sendo os tratamentos: dessecação em R 6, em R 7.1, em R 7.3 e em R 8.2, além da testemunha - R 9 (sem dessecação). As amostras foram submetidas à análise através do teste de germinação, pelos parâmetros vigor de primeira contagem (%) e germinação (%); do teste de tetrazólio, considerando-se viabillidade (%), vigor (%) e deterioração por umidade (%) e do rendimento final, através do peso de mil sementes (g) e da produtividade (kg.ha-¹). Conclui-se que, se a finalidade da produção de uma lavoura de soja for sua utilização como semente, a melhor época para a dessecação com Diquat seria o estádio R 6, pela maior porcentagem de germinação e vigor; embora torne-se inviável em função dos danos causados no ato da colheita, principalmente pelo alto grau de umidade. Em contrapartida, se a finalidade for grão, a aplicação deve ser feita em estádios mais tardios, preferencialmente em R 8.2, em vista da uniformidade de maturação bem como maior produtividade.