Síntese e Avaliação In Vitro da Atividade Antiglioma, Antioxidante e Inibidora da Monoaminoxidase-B de 2-imino-tiazolidin-4-onas - Campos Júnior, José Coan (2020)
Uma série de novos derivados de 2-imino-4-tiazolidinona (5a-p) foi sintetizada e avaliada quanto à sua atividade citotóxica em células de glioma (C6), por outro lado, este trabalho avaliou as ações antioxidantes e neuroprotetoras da molécula contendo um núcleo 2-imino-4-tiazolidinona, o composto 3- (piridin-2-il) -2- (piridina-2-ilimino)tiazolidin-4-ona (PPIT). Dentre os dezesseis compostos sintetizados (5a-p), três exibiram potente atividade antitumoral contra a linha celular de glioma testada e apresentaram valores de IC50 bem abaixo do fármaco padrão temozolomida (TMZ). Portanto, os compostos 5a, 5l e 5p foram avaliados no ciclo celular e na análise de morte, devido à potente toxicidade (2,17 ± 1,17, 6,24 ± 0,59, 2,93 ± 1,12, respectivamente) na linha celular C6. Os estudos de mecanismo de ação demonstraram que 5a e 5l induziram apoptose significativamente, uma vez que aumentaram a porcentagem de células na fase Sub-G1 com ausência de necrose. Consistente com esses resultados, o ensaio da caspase-3/7 revelou que 5l apresenta atividade pró-apoptótica devido à estimulação significativa das caspases-3/7. Além disso, 5a, 5l e 5p aumentam a defesa antioxidante e diminuem a produção de espécies reativas de oxigênio (EROS). Em relação ao composto 7, cinco ensaios in vitro foram realizados para verificar a capacidade antioxidante do composto: carbonilador de proteínas (PC), ABTS, DPPH, FRAP e atividade semelhante a superóxido dismutase (SOD). Os resultados mostraram que o PPIT reduziu os níveis cerebrais de PC. Embora nenhuma atividade mimética de SOD tenha sido observada, o composto agiu como um eliminador de radicais livres (ABTS e DPPH) e exibiu atividade redutora no ensaio FRAP. Além disso, os efeitos do PPIT na atividade das isoformas da MAO do cérebro (MAO-A e B) foram investigados in vitro. Nossos dados apontaram para uma inibição da isoforma MAO-B pelo PPIT sem efeito na atividade da MAO-A. Por último, foi realizado um teste de toxicidade oral aguda. Nenhuma mudança na ingestão de alimentos, peso corporal e marcadores bioquímicos de danos renais e hepáticos foram detectados em camundongos tratados com uma alta dose de PPIT. Em conclusão, o presente estudo demonstrou que os compostos 5a, 5l, 5p e PPIT exibem atividade antiglioma in vitro e inibem seletivamente a isoforma MAO-B, respectivamente, sem causar toxicidade.