Efeito do tipo antidepressivo da benzamida N-(3-(fenilselenil)prop-2-in-1-ílica em camundongos: envolvimento do sistema serotoninérgico - Nonemacher, Natália Tavares (2019)
A depressão é uma doença incapacitante caracterizada por alterações psicológicas e comportamentais. Alterações nos níveis de neurotransmissores monoaminérgicos, como a dopamina, a serotonina e a noradrenalina, estão intimamente associadas à patogênese da depressão, estando o sistema serotoninérgico envolvido com o mecanismo de ação dos principais antidepressivos atualmente comercializados. Compostos orgânicos de selênio apresentam diversas propriedades farmacológicas, dentre elas o efeito do tipo antidepressivo. Nesse contexto, este estudo avaliou o efeito do tipo antidepressivo da benzamida N-(3-(fenilselenil)prop-2-in-1-ílica (SePB), um composto orgânico de selênio contendo o núcleo benzamida, no teste do nado forçado (TNF) e teste de suspensão da cauda (TSC) em camundongos, bem como o envolvimento do sistema serotoninérgico nos efeitos anti-imobilidade. A SePB, nas curvas de tempo (15-120 min) e dose resposta (1-50 mg/kg, via intragástrica), reduziu a imobilidade dos animais durante o TNF e o TSC sem alterar a atividade locomotora no teste de campo aberto (TCA), o que demonstra seu efeito antidepressivo. Foram selecionados a dose de 10 mg/kg de SePB e o tempo de 30 minutos para testar o envolvimento do sistema serononinérgico no efeito do tipo antidepressivo deste composto. A pré-administração do depletor de serotonina (5-HT) p-clorofenilalanina (pCPA; 100 mg/kg, via intraperitonial, uma vez ao dia por 4 dias) impediu o efeito anti-imobilidade da SePB, indicando que o sistema serotoninérgico está envolvido no efeito antidepressivo da SePB. Além disso, a pré administração dos antagonistas seletivos do receptor serotoninérgico WAY100635 (0,1 mg/kg, via subcutânea, um antagonista seletivo do receptor 5-HT1A), quetanserina (1 mg/kg, ip, um antagonista do receptor 5-HT2A/2C) e ondansetrona (1mg/kg, ip, um antagonista seletivo do receptor 5-HT3) também impediram o efeito anti-imobilidade da SePB, demonstrando que esses receptores estão envolvidos no efeito antidepressivo da SePB. Esse estudo demonstrou um efeito do tipo antidepressivo da SePB, cujo mecanismo de ação está relacionado com a modulação do sistema serotoninérgico.