Parâmetros fisiológicos de cordeiros Corriedale nascidos sobre campo natural - Farias, Pâmela Peres (2023)
Considerando que o monitoramento do estado de saúde dos cordeiros necessita de valores com os quais as variáveis possam ser comparadas, o objetivo desse estudo foi avaliar os parâmetros fisiológicos de cordeiros da raça Corriedale do nascimento aos 60 dias de idade, com o intuito de obter informações úteis para os cuidados neonatais. O experimento foi conduzido no Centro Agropecuário da Palma, Universidade Federal de Pelotas, município de Capão do Leão (RS). Foram avaliadas as variáveis fisiológicas frequência cardíaca, frequência respiratória, tempo de preenchimento capilar, temperatura retal e peso de 22 cordeiros cruzas, com predominância da raça Corriedale. Os resultados foram analisados utilizando-se os procedimentos de estatística multivariada ordenação por componentes principais, a partir de uma matriz de variância-covariância, e análise de variância multivariada através de teste de aleatorização com 1000 iterações. Ao longo dos 60 dias experimentais, que contemplaram oito avaliações, foi possível verificar consistentemente a passagem dos cordeiros por três diferentes períodos fisiológicos, e a entrada em um quarto, possível de ser ainda dividido. Os três primeiros dias de vida apresentaram características fisiológicas distintas e condizentes com o descrito na literatura. Os parâmetros fisiológicos tendem a se estabilizar a partir do 30º dia de vida. Os valores fisiológicos observados estão de acordo com o descrito na literatura sobre ovinos.