Concursos de Arquitetura: mitos e ideologias. - Chemello, Matheus Gomes (2017)
Os concursos de projeto de arquitetura são eventos realizados para promover a realização de obras públicas de forma transparente e com vistas à excelência arquitetônica. São eventos culturais, pois resultam em exposições: apresentam à sociedade e ao público interessado uma produção diversificada de projetos realizados sobre um mesmo tema. Os concursos de projeto possuem dimensões interpretativas, ideológicas e metodológicas que atravessam todas as etapas do evento e são dependentes entre si. Os concursos de projeto podem ser benéficos ao campo da desde que ultrapassem a dimensão da obra. Os concursos devem produzir materiais didáticos e experimentais para que suas potencialidades colaborem com o desenvolvimento teórico, crítico e prático do campo da arquitetura. A importância da interpretação, ideologia e metodologia é fundamental para que os concursos possam explorar essas potencialidades de forma favorável. O presente estudo identifica padrões dominantes nos concursos realizados desde o século XVIII para exemplificar temáticas recorrentes. Posteriormente, aborda as relações estabelecidas entre os campos sociais, arquitetônico e específico dos concursos de arquitetura a fim de reconhecer valores. Por fim, aplicam-se os valores e compara-se comdoisconcursos realizados pelo Instituto dos Arquitetos do Brasil do Rio Grande do Sul a fim de identificar como inferem nos processos, na produção e na valoração.