Acesso a locais para a prática de atividade física entre usuários de Unidades Básicas de Saúde no município de Pelotas/RS - Kohn, Eduardo Ribes (2020)
Nessa dissertação de mestrado é apresentado um artigo com o objetivo de descrever a prevalência de acesso a locais para a prática de atividade física (AF) por usuários de Unidades Básicas de Saúde (UBS) da zona urbana da cidade de Pelotas/RS. Foi realizado um estudo de delineamento transversal, de base populacional comunitária com usuários de 18 anos ou mais que alguma vez tenham recebido aconselhamento para a prática de AF na UBS e que estivesse aguardando atendimento na sala de espera das UBS. Foram coletadas variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais, de saúde e de acesso a AF. O desfecho, acesso a algum local para prática de AF, foi operacionalizado pela seguinte pergunta: “Após o aconselhamentopara a prática de atividade física, o(a) Sr(a) teve acesso a algum local em que fosse possível realizar atividade física?”. Foram entrevistados 248 usuários nas 31 UBS visitadas. A prevalência de acesso a locais para a prática de AF foi de 52,8%, sendo os locais públicos os mais acessados (63,4%). Entre quem não teve acesso, 46,2% não procuraram por um local e 29,2% relataram não existir local público adequado. Concluímos que apesar dos usuários de UBS considerarem a AF como importante para a saúde e apesar de ter recebido aconselhamento para a prática de AF, pouco mais da metade dos entrevistados teve acesso a locais de prática de AF.