Arquitetura Art Déco nas escolas do Rio Grande do Sul no período do Estado Novo (1930-1950). - Cabral, Lisiê Kremer (2020)
Estudam-se as escolas padrão do Rio Grande do Sul idealizadas durante a Era Vargas com recorte temporal entre 1930 e 1950. O trabalho tem três partes: (i) construção de referenciais teóricos a partir de bibliografia que trata sobre educação, arquitetura escolar no Brasil, Art Déco e aspectos políticos e ideológicos da época; (ii) identificação das obras e (iii) análise do projeto padrão. Durante o governo de Vargas, na década de 1930, o sistema educacional foi reformulado para facilitar o acesso à educação. Foi implementado um novo programa escolar que teve como intuito formar uma unidade nacional através de conceitos cívicos e morais. Nesse mesmo cenário já estavam sendo construídos prédios imponentes com uma linguagem progressista, que possuíam a intenção de marcar o momento político. As escolas com projeto padrão, apresentadas sob uma linguagem arquitetônica Art Déco, estão situadas nessa conjuntura e, além da sua suntuosidade, possuem elementos que podem ser relacionados à nacionalização do ensino, como os estandartes e terraços utilizados em momentos cívicos. Com esse estudo, identificaram-se as circunstâncias que originaram esses prédios escolares - implementação de um novo método de ensino, junto à política de nacionalização dos imigrantes e à nova linguagem arquitetônica - e, a partir disso, legitimaram-se os códigos e símbolos que essas edificações possuem e a sua importância como instrumento de representação do governo e influência social. Foram identificadas 39 instituições escolares semelhantes com variações que foram influenciadas pelo número de alunos - 200, 250, 350, 500 e 750. O método de análise utilizado pela autora foi fundamentado mediante a reunião e recombinação de categorias de ensaios baseados na bibliografia, permitindo a elaboração de uma síntese que recupera a noção de estilo e relaciona os grupos identificados com os instrumentos conceituais de projeto. Através da análise arquitetônica foi possível apontar e entender o projeto padrão utilizado, como também sua referência à modernidade, e assim potencializar a valorização da arquitetura escolar Art Déco buscando a preservação histórica desses edifícios.