Alterações anatomopatológicas do sistema urinário de cães diagnosticadas no Serviço de Oncologia Veterinária – SOVet - UFPel - Miranda, Júlia Vargas (2022)
As doenças que acometem o sistema urinário de cães são frequentes e devido a isso, a nefrologia e urologia se tornaram áreas de estudo importantes em medicina veterinária. Esta dissertação tem como objetivo descrever os achados de um estudo retrospectivo sobre as alterações anatomopatológicas encontradas do sistema urinário em cães diagnosticadas pelo Serviço de Oncologia Veterinária da Universidade Federal de Pelotas. Foram estudados os dados obtidos de necropsias e biopsias realizados através do Sistema Integrado – SOVET, durante o período de março de 2016 à dezembro de 2021 e as lesões foram classificadas de acordo com a sua localização anatômica (alterações renais e alterações do trato urinário inferior) e considerando dados epidemiológicos dos animais. O carcinoma de células transicionais (carcinoma urotelial) foi a lesão em trato urinário inferior mais frequente (17/102), e as glomerulonefrites as patologias renais mais encontradas (10/102). Através dos resultados obtidos, foi possível tecer um panorama sobre a casuística regional de diagnósticos histopatológicos de patologias do sistema urinário de cães.