Vacinação contra influenza em idosos de Pelotas, RS: um estudo de base populacional - Neves, Rosália Garcia (2014)
O objetivo do estudo foi descrever a prevalência de vacinação contra influenza e fatores associados em idosos, além de identificar os motivos da não adesão e os eventos adversos pós-vacinação. O delineamento foi transversal, de base populacional, realizado na zona urbana de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil em 2014. Dos 1.451 idosos, 71% se vacinaram em 2013. Na análise ajustada, os idosos com melhor classificação econômica, que não estavam trabalhando, fisicamente ativos, ex-fumantes, que consultaram no último ano e que relataram dois ou mais problemas de saúde apresentaram maiores prevalências de vacinação. O sexo, idade, cor da pele, situação conjugal, escolaridade, uso de álcool, limitações de locomoção e excesso de peso não mostraram associação com a vacinação contra influenza. Os principais motivos da não adesão foram “não quis/não gosta”, “não se gripa” e “tem medo”. Os eventos adversos mais relatados foram mal-estar, dor muscular e dor/inchaço local. É necessário investir em abordagens educativas, a fim de esclarecer controvérsias e divulgar os benefícios da vacinação.