Desenvolvimento fenológico de videira ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca) cultivada com e sem cobertura - Borges, Amanda da Fonseca (2019)
Com o incentivo da diversificação da produção, o cultivo de uvas tem se intensificado nas diferentes regiões do Rio grande do Sul, especialmente em propriedades de base familiar. Além do consumo da fruta in natura, a uva apresenta grande potencial para a elaboração de diversos produtos (vinhos, sucos e geleias) tanto em escala industrial quanto para consumo da própria família. O uso de cobertura plástica pode ser considerado o mais recente insumo agrícola, visando o incremento da produção e da qualidade, onde técnicas convencionais já foram esgotadas, surgindo como alternativa na proteção dos cultivos diante das adversidades climáticas. Estudos, que avaliem o comportamento das plantas em diferentes ambientes de cultivo, são fundamentais para compreender os processos adaptativos das espécies. A partir disso, objetivou-se com este trabalho avaliar as condições micrometeorológicas e o comportamento fenológico da videira „Niágara Rosada‟ em sistemas de cultivo com e sem cobertura. O experimento foi realizado em uma propriedade familiar de Pelotas, RS, durante as safras 2014/2015 e 2015/16 em um parreiral da cultivar „Niágara Rosada‟, sobre porta enxerto Paulsen 1103, no sistema de condução latada. Em quatro dessas linhas de cultivo havia uso de cobertura com plástico impermeável (CC) e outra sem cobertura (SC), sendo estes os dois tratamentos deste experimento. Foram realizadas medições de variáveis micrometeorológicas como: temperaturas e radiação solar (global, refletida) e acompanhamento fenológico. O uso de cobertura de polietileno sobre o cultivo de videira possibilita ganho térmico ao ambiente e atenua a Radiação Solar Global sobre o dossel da videira. Em safra sob influência do fenômeno El niño: não se identifica alteração na duração do ciclo da videira no cultivo com cobertura em relação ao sem cobertura; a cobertura plástica proporciona melhor aproveitamento da radiação solar presente na atmosfera; não é possível detectar alterações nas temperaturas médias e mínimas do ar pela presença da cobertura plástica em cultivo de videira. Em ano sem influência de fenômeno El niño, o uso de cobertura proporciona condições ambientais para abreviação da fase de maturação dos frutos, com diminuição do ciclo total em dias; as temperaturas máximas diárias do ar são incrementadas pelo uso da cobertura plástica, fazendo com que essas atinjam valores que superam aqueles ideais ao cultivo da videira.