Estratégias nutracêuticas no período de transição em bovinos leiteiros e seus efeitos sobre parâmetros metabólicos e fertilidade - Acosta, Diego Andres Velasco (2016)
O balanço energético negativo (BEN) está associado com alterações na fertilidade de vacas leiteiras, portanto diferentes estratégias nutricionais e farmacológicas vêm sendo utilizadas para minimizar os efeitos negativos do BEN, visando aumentar a fertilidade. A aplicação pré-parto de somatotropina recombinante bovina (rbST) pode levar a uma redução da concentração sérica dos ácidos graxos não esterificados (AGNE) e β-hidroxibutirato (BHBA) no período pós-parto. Além disso têm sido demonstrado efeito significativo no desenvolvimento folicular ovariano pós-parto. Da mesma forma, estratégias nutricionais e o manejo da alimentação durante o período pré e pós-parto têm um impacto na saúde, produtividade e fertilidade da vaca leiteira. Estudos recentes mostram que a adição de aminoácidos na dieta durante o período de transição de vacas leiteiras pode ter efeitos benéficos no metabolismo, contribuindo para melhorar a performance reprodutiva. Diante desta problemática, esta tese apresenta três artigos, cujos objetivos foram: 1) determinar o efeito da administração pré-parto de somatotropina em novilhas leiteiras sobre marcadores do BEN, retomada da atividade ovariana e produção de leite. 2) Determinar o efeito da suplementação de metionina e colina protegidas da degradação ruminal, isoladas e em combinação, sobre o potencial esteroidogenico do folículo dominante da primeira onda folicular pós-parto de vacas leiteiras. 3) Determinar o efeito da suplementação de metionina e colina protegidas da degradação ruminal, isoladas e em combinação, sobre o desenvolvimento embrionário e nível de metilação global de DNA do embrião. O tratamento com somatotropina pré-parto em novilhas leiteiras aumentou a concentração de IGF-I intrafolicular e a expressão do receptor de LH e da proteína reguladora aguda da esteroidegênese em células foliculares do folículo dominante da primeira onda pós-parto. Essas mudanças foram associadas a um aumento da concentração de estradiol sérica e intrafolicular, o que pode, potencialmente, aumentar a chance de ovulação da primeira onda folicular pós-parto. Entretanto, somatotropina não afetou outros parâmetros metabólicos e produtivos no período pós-parto recente. A suplementação com metionina, colina ou ambas durante o período de transição parece não ter efeito sobre o desenvolvimento folicular pós-parto da primeira onda em vacas da raça Holandês. No entanto, a suplementação apenas com metionina durante o período de transição aumenta a expressão de 3β-HSD nas células foliculares. Além disso, a suplementação com metionina e colina induziu a uma down regulation dos genes pró-inflamatórios, indicando um menor processo inflamatório nas células foliculares. Em relação ao desenvolvimento embrionário, a suplementação com metionina durante o período de transição reduziu a metilação global do DNA e aumentou o acúmulo de lipídios nos embriões. A utilização de estratégias nutracêuticas durante o período de transição aumentaram o potencial esteroidogenico do folículo dominante da primeira onda folicular pós-parto e aumentou a expressão de genes relacionados a esteroidogenese, assim como uma redução na expressão de genes pró inflamatórios, indicando efeitos benéficos na fertilidade de bovinos leiteiros. Além disso, a suplementação de metionina parece aumentar a capacidade de sobrevivência dos embriões, desde que há fortes indícios de que as reservas lipídicas endógenas servem como um substrato energético.