As jovens rurais dos cursos de Pedagogia da UFPel (2018/2 a 2023/1): aspectos da vida e da formação - Mendes, Nicéia Silva (2024)
Esta dissertação tem como tema de estudo as jovens rurais dos cursos de Pedagogia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), com o objetivo de analisar as experiências vividas por jovens vinculadas ao território rural e à formação em andamento, verificando se a escolha pelo curso é uma opção ou é uma condição social que se apresenta para as jovens mulheres do território rural da zona sul. Para tanto, foi realizado o mapeamento das estudantes nos cursos vespertino e noturno de Pedagogia durante o ano de 2023, no qual 12 jovens participaram da pesquisa por meio de entrevistas semiestruturadas, abrangendo os ingressos de 2018/2 a 2023/1. A forma como se delineou o mapeamento das estudantes nos cursos acarretou no efeito bola de neve, ou snowball, quando um participante indica outro. A faixa etária das participantes da pesquisa varia de 18 a 27 anos de idade, as quais residem em municípios ou distritos próximos do município de Pelotas, onde fica localizada a universidade, fato que viabiliza o acesso das estudantes no curso. Por meio do diálogo com as 12 jovens, identificou-se que de maneira unânime se autodeclaram jovens rurais e que, em maioria, são filhas de agricultores familiares que desejam retornar para a localidade após a conclusão do curso para atuarem como professoras, indicando uma forma própria de estar no mundo e de (re)existir nesse lugar que para elas é representativo. Desse modo, os dados demonstraram que o curso de Pedagogia se colocou como a melhor alternativa de formação diante da condição social que elas se encontram sujeitas. Tornar-se professora para elas representa ter melhores condições de vida e trabalho, consequentemente, representa a oportunidade de conquistar autonomia e independência financeira. A pesquisa visa, além de demonstrar e contribuir com a reflexão sobre a diversidade das famílias do território rural, proporcionar visibilidade e credibilidade às lutas das comunidades rurais da Região Sul, bem como contribuir no combate à invisibilidade das questões financeiras das produções familiares. De todo modo, salienta-se que há a necessidade de um olhar mais atento às especificidades da juventude rural economicamente vulnerável para com os auxílios estudantis.