Tinta, papel e prensa : a trajetória da Officina Graphica Edda na produção da cultura escrita no município de São Lourenço do Sul/RS (1892 – 1983) - Zarnott, Daiana Dillmann (2020)
Esta dissertação de Mestrado em Educação teve como objetivo principal investigar a trajetória da Officina Graphica EDDA enquanto protagonista de produção e difusão da cultura escrita no município de São Lourenço do Sul entre os anos de 1892 e 1983. O percurso da gráfica é analisado a partir dos tipos de publicações ao longo dos anos. Neste trabalhou utilizou-se como metodologia a pesquisa documental e a de entrevistas. Na pesquisa documental foram observados os jornais, os livros e os relatórios municipais produzidos pela gráfica. No que diz respeito às entrevitas, foram entrevistados dois funcionários da gráfica, um historiador e o comprador da gráfica no ano de 1983. Para poder compreender melhor a criação da Officina Graphica EDDA e seu funcionamento foi necessário identificar as diretorias, bem como os tipógrafos, as publicações e as comercializações de variados materiais. Atrelado a estes aspectos, também foi necessário a identificação do desenvolvimento das tipografias e casas editoriais no século XIX e XX e as relações sociais estabelecidas entre o campo de estudo. Os resultados da investigação demonstraram que as produções da Officina Graphica EDDA contribuiram na difusão da cultura escrita, através dos estilos e das técnicas gráficas de ilustração, pela representação de características de um modelo editorial e que evidenciam estruturas de produção e de tecnologias de impressão da época. Além disso, esses fatores reunidos contribuem para a constituição da história editorial da Officina Graphica EDDA no município de São Lourenço do Sul.