Estudo de uma situação convectiva (iniciação dissipação) utilizando dados do radar meteorológico Doppler de Manaus - Jeske, Aline Falck (2009)
Os Sistemas Convectivos de Mesoescala (SCM) são sistemas característicos da região amazônica, esta região possui fatores favoráveis a formação da atividade convectiva, ou seja, elevados valores de temperatura e umidade do ar. Estes sistemas normalmente ocasionam ventos fortes, descargas elétricas atmosféricas e ocasionalmente, granizo, além de expressivas quantidades de precipitação. O interesse de diversas empresas públicas e privadas, bem como a sociedade em geral, gera uma grande demanda em monitorar e prever tempestades severas em tempo real, de forma precisa. O objetivo deste trabalho é estudar a formação, as propriedades, as características dinâmicas, a estrutura e a evolução temporal (crescimento, maturação e dissipação) de nuvens convectivas de grande desenvolvimento vertical e sua associação com a estrutura precipitante sobre a região de Manaus, utilizando dados obtidos por um radar meteorológico Doppler. Além disso, fez-se necessário fazer o tratamento dos dados brutos. O tratamento dos dados de volume de radar foi feito utilizando o software TITAN (Thunderstorm, Identification, Tracking, Analysis and Nowcasting) e o software de visualização gráfica Rview, ambos desenvolvidos pelo NCAR. Resultados mostram que a presença das linhas de precipitação detectadas nas imagens de satélite pode ser confirmada pelos resultados obtidos através do processamento dos dados gerados pelo radar de Manaus. Além da concordância na visualização dos eventos, o radar mostra com mais detalhes a intensidade e a localização da convecção. Outra vantagem observada na comparação dos dados radar (campo de refletividade) com a imagem de satélites está na possibilidade da obtenção de seções verticais ao longo da linha de precipitação. Através deste tipo de produto é possível determinar a intensidade dos campos de refletividade e a sua localização vertical. Os parâmetros que caracterizam as propriedades das tempestades tais como: volume médio, área média, altura dos topos dos ecos, refletividade máxima e média bem como velocidade e deslocamento dos sistemas precipitantes foram determinados considerando o limiar de refletividade maior que 35dBZ e volume maior que 50km3. Os resultados indicam que pequenas células predominaram embora os volumes atingem grandes valores. Em relação às áreas de precipitação os resultados mostram um predomínio de pequenas células de precipitação durante o período. Comparados com resultados de estudos existentes na literatura fica evidente o predomínio de pequenas células associadas a tempestades isoladas e de curta duração bem como tempestades multicelulares. As informações sobre como as tempestades observadas pelo radar meteorológico de Manaus se distribuem em relação a sua duração e ao tempo que levam para atingir a sua máxima área resumem uma informação importante para um previsor operacional que poderia, evidentemente levando em conta outros parâmetros fundamentais, utilizá-la para emitir uma previsão sobre eventos de precipitação com um certo grau de confiança, numa escala de curtíssimo prazo.