Correlação e validade discriminante dos instrumentos CAST e ceo na dentição decídua. - Pauli, Laís Anschau (2019)
Os levantamentos epidemiológicos de cárie dentária requerem instrumentos para diagnóstico que sejam válidos, fáceis de aplicar e forneçam resultados úteis e fáceis de interpretar. O critério da Organização Mundial da Saúde (OMS) é amplamente aceito em todo o mundo, sendo o índice mais usado. Dentre os instrumentos mais recentes, o Caries Assessment Spectrum and Treatment (CAST) parece ser útil para diagnóstico de cárie dentária em pesquisas epidemiológicas. O objetivo do Artigo 1 dessa dissertação foi avaliar como o instrumento CAST se correlaciona com o índice da OMS e determinar a reprodutibilidade do CAST na dentição decídua. Foi realizado um estudo transversal, de base escolar, com crianças de 2 a 5 anos, de Capão do Leão / sul do Brasil. Dados demográficos e socioeconômicos foram coletados em um questionário. Os exames de cárie dentária foram realizados por dois examinadores calibrados, em duas etapas: a primeira utilizando o instrumento CAST e a segunda, nas semanas seguintes, utilizando o critério da OMS. O tempo para utilizar cada instrumento foi registrado durante todos exames. As análises foram realizadas utilizando estatística descritiva, testes t pareados, coeficiente de correlação de Pearson (r), coeficiente de variação (CV) e coeficiente kappa (κ), juntamente com o erro padrão (EP) e o percentual de concordância (Po). Os valores registrados com CAST foram convertidos para o critério da OMS usando os códigos CAST 2, 5-8 (CAST2, 5- 8). Foram incluídas 200 crianças e a prevalência de cárie dentária na amostra foi de 40,5% com o CAST2, 5-8 e de 47,0% quando foi utilizado o critério da OMS. Os instrumentos mostraram resultados semelhantes de prevalência e experiência de cárie dentária e o índice CAST possibilitou um relatório mais detalhado dos resultados, mas levou mais tempo para ser aplicado. A reprodutibilidade intra-examinador do CAST no exame da dentição decídua foi substancial. O Artigo 2 objetivou conhecer a validade discriminante do instrumento CAST e compará-la com o poder discriminatório do critério recomendado pela OMS. Na mesma amostra do Artigo 1, durante o exame de cárie dentária, também foi avaliada a placa visível e a dor dentária. Foram adotados dois pontos de corte para o CAST – CAST4-7 (limiar de cárie em dentina) e CAST3-7 (limiar de cárie em esmalte) – que foram comparados ao critério da OMS. Foi realizada análise descritiva e, para avaliar associação da prevalência de cárie e dos valores de ceos às variáveis independentes, foi utilizada análise de regressão de Poisson com variância robusta. A prevalência de cárie foi de 47,0% quando o critério da OMS foi utilizado, de 42,5% quando CAST4-7 foi o limiar e 77,5% quando CAST3-7 foi utilizado. Todos os instrumentos e limiares discriminaram indicadores socioeconômicos e clínicos de cárie dentária. O instrumento CAST apresentou capacidade de discriminar indicadores de risco semelhante ao critério da OMS quando a experiência de cárie foi o desfecho. Em conclusão, os achados desses estudos sugerem que o instrumento CAST pode ser usado para o diagnóstico de cárie dentária em levantamentos epidemiológicos na dentição decídua.