Aquisição das vogais altas anteriores do inglês como L2: o papel da instrução explícita mediada pelo ultrassom - Lemes, Misael Krüger (2021)
O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar os efeitos do emprego da ultrassonografia em atividades de instrução explícita no processo de aquisição das vogais altas anteriores do inglês, /i/ e /ɪ/, por aprendizes brasileiros. Os objetivos específicos são i) descrever acusticamente as vogais altas anteriores do inglês produzidas pelos aprendizes antes, durante e depois do processo de instrução explícita; ii) investigar se o contraste entre as vogais [i] e [ɪ] é produzido distintivamente por aprendizes em diferentes estágios de aquisição – inicial e final; iii) comparar se houve diferenças acústicas nas produções pré e pós-instrução explícita, e iv) investigar a natureza das vogais apendiculares produzidas pelos aprendizes. Para o cumprimento dos objetivos, foram selecionadas seis informantes, distribuídas em: (i) grupo experimental, formado por quatro estudantes universitárias do curso de Letras – Português e Inglês, dentre as quais três cursavam o período inicial, e uma cursava o período final do curso; (ii) uma falante monolíngue de Português Brasileiro e (iii) uma falante nativa de Inglês Americano. Cada informante do grupo experimental participou de três sessões de instrução explícita, que deveriam ocorrer semanalmente. Os dados foram coletados em três momentos: (i) Pré-Teste; (ii) Pós-Teste I e (iii) Pós-Teste II. A análise dos dados formânticos – F1 e F2 – foi realizada por meio do Software Praat, versão 6.1.03 (BOERSMA e WEENINK, 2019). Os dados revelaram que: (i) a instrução explícita mediada pela ultrassonografia contribui com o processo de aquisição dos segmentos altos anteriores do inglês e (ii) aprendizes utilizam estratégias de produção das vogais altas – que se apresentam, para a vogal tensa, como um elemento que se assemelha a um glide, e, para a vogal frouxa, como um elemento vocálico de outra natureza.