Efeitos de aspectos motivacionais nos níveis de atividade física de crianças com excesso de peso após uma intervenção multicomponente com ênfase na iniciação esportiva - Silva, Lorena Rodrigues (2020)
Este estudo teve por objetivo investigar o efeito de uma intervenção multicomponente com ênfase na iniciação esportiva sobre os níveis de atividade física (AF) de crianças com excesso de peso. Participaram do estudo 65 crianças entre nove e 11 anos de idade (10,2 ±1,07) alocados de forma não aleatória em grupo intervenção (GI n=31) e grupo controle (GC n=34). O programa de intervenção ocorreu durante 16 semanas com 32 sessões de iniciação esportiva e educação para a saúde, além de comunicação regular entre os pais e pesquisadores. O nível de AF foi mensurado por acelerômetros nos momentos pré e pós-intervenção sendo avaliado o tempo médio por hora em AF leve, moderada e vigorosa. As análises foram realizadas por protocolo (frequência mínima de 70% às sessões de intervenção) e por intenção de tratar (todos os participantes). Os grupos não apresentaram diferença (p>0,05) no momento pré-intervenção. A maioria dos participantes era do sexo masculino (69,2%), e em situação de sobrepeso (66,7%). Após o período de intervenção, quando comparado à linha de base, o GI apresentou aumento em todas as intensidades de AF (p<0,05), enquanto o GC não apresentou modificações (p>0,05). Estes resultados foram encontrados tanto na análise por protocolo, quanto na análise por intenção de tratar. Em conclusão, um programa de intervenção multicomponente com ênfase na iniciação esportiva, realizado no contra turno escolar por 16 semanas, aumenta o tempo diário de AF de todas as intensidades de crianças com excesso de peso.