Marx e Freire: a exploração e a opressão nos processos de formação humana - Taddei, Paulo Eduardo Dias (2014)
O presente estudo teórico é alicerçado em categorias formuladas por dois renomados pensadores e ativistas progressistas que, com suas ações e reflexões (práxis), marcaram indelevelmente a história do pensamento ocidental: Marx e Freire. O primeiro, tendo como postura de vida a luta sem tréguas pela emancipação humana. O segundo, pela sua luta pela libertação dos oprimidos. Ambos, muitas vezes não compreendidos, por preconceito ideológico e/ou desconhecimento de suas obras – este último, provavelmente, na maioria dos casos. O objetivo geral desta dissertação é fazer um estudo comparativo entre os dois autores para o aprofundamento da discussão sobre formação humana em uma perspectiva emancipatória, como dimensão fundamental nos processos que visem à transformação da realidade, contribuindo, assim, no oferecimento de subsídios teóricos para o aprofundamento da discussão sobre a educação na sociedade capitalista. Para atingir este desiderato, busca-se, a partir das categorias da exploração em Marx e da opressão em Freire, para os processos de formação humana, analisar se é possível afirmar que entre as proposições desses autores existem semelhanças, diferenças e ou contradições. Ao final, fez-se uma tentativa de síntese sobre o que é formação humana para Marx e o que é formação humana para Freire. Os elementos para a análise comparativa são: em Marx, ontologia e exploração e, em Freire, ontologia e opressão. Em ambos, busca-se explicitar o conceito e o mecanismo gerador da exploração e da opressão, as conseqüências, a proposição de superação e o horizonte. Esta dissertação é assim estruturada: no primeiro capítulo é feita uma “Breve contextualização da vida e da obra de Karl Marx e Paulo Freire”; o segundo capítulo é dedicado à análise do proposto. O terceiro capítulo é destinado às “Considerações sobre formação humana a partir de Karl Marx e Paulo Freire”. Conclui-se que tanto a proposta de formação humana em Marx quanto em Freire, guardando suas diferenças epistemológicas, gnosiológicas, ontológicas e temporais, são propostas libertadoras, que colocam o ser humano na centralidade do processo, visando sua emancipação: um de forma mais radical, o outro menos, mas ambos com uma proposta de transformação social, ainda que por caminhos diferentes.