Análogos monocarbonílicos sintéticos da curcumina: obtenção e avaliação antiparasitária contra Trichomonas vaginalis - Silva, Caroline Carapina Da (2018)
O protozoário Trichomonas vaginalis é o agente etiológico da tricomoníase, a qual é considerada pela Organização Mundial da Saúde a infecção sexualmente transmissível não-viral mais comum no mundo. Desde os anos 1960, o metronidazol é o fármaco padrão escolhido para o tratamento da tricomoníase, porém muitos efeitos adversos, como reações alérgicas podem resultar do seu uso. Relatos de cepas resistentes ao metronidazol também enfatizam a importância de se pesquisar por novos agentes anti-T. vaginalis. Considerando-se isso, um total de 21 análogos monocarbonílicos da curcumina foram sintetizados e avaliados quanto a atividade anti-T. vaginalis, já que a própria curcumina natural exibe potencial antiparasitário. Os produtos foram sintetizados a partir de aldeídos aromáticos e cetonas através de reação de condensação aldólica em rendimentos de até 83%. Através da análise in vitro das moléculas sintéticas, dos trofozoítos não tratados, e do metronidazol, observou-se que dois derivados da propanona (3a e 3e), e um derivado da ciclohexanona (5e) exibiram atividade anti-T. vaginalis comparável ao metronidazol. As concentrações antiparasitárias efetivas foram determinadas como sendo 80 μM, 90 μM, e 200 μM para os análogos 3a, 3e, e 5e, respectivamente. As análises das curvas do tempo de morte mostraram que em 24 horas os trofozoítos foram completamente inibidos. Nas concentrações testadas, a curcumina natural não inibiu significativamente o crescimento dos trofozoítos, demonstrando desta forma que as moléculas sintéticas planejadas não só possuem melhor estabilidade química, mas também maior potencial anti-T. vaginalis. O presente estudo sugere que esses análogos devem ser explorados como agentes alternativos para o tratamento da tricomoníase, e indica alguns aspectos químicos estruturais que são protótipos promissores para a atividade parasitária relatada.