Fitorreguladores no retorno da floração e características agronômicas de pereiras européias - Lima, Ana Paula Fernandes de (2016)
A baixa formação de gemas floríferas é um dos principais entraves para a pesquisa e extensão no cultivo de peras no Brasil, pois desestimula o aumento de área de cultivo e o interesse dos agricultores. O uso de fitorreguladores é uma nova opção para a indução da floração e transformação histológica das gemas mistas, entre eles estão: Ácido 1-Naftalenoacético (ANA), Etefon (Ácido 2-Cloroetilfofônico) e 6- Benziladenina. Com este trabalho teve-se por objetivo avaliar as aplicação do ANA, Etefon e 6-Benziladenina no retorno da floração e características agronômicas de pereiras europeias (Pyrus communis). Os fitorreguladores foram pulverizados nas cultivares, ‘Rocha’ e ‘Packham’s Triumph’ aos 30 dias após a plena floração, uma vez por semana durante cinco semanas consecutivas nas seguintes concentrações: ANA (5, 10, 20, 30, 50, 100, 200, 300 mg L- 1 do ingrediente ativo), Etefon (100, 200, 300 e 400 mg L-1 do ingrediente ativo) e 6-Benziladenina (100, 200, 300 e 400 ml L-1 do ingrediente ativo), além do tratamento controle (plantas que não receberam aplicações). Utilizou-se plantas de um pomar comercial no município de Ipê, localizado na Serra Gaúcha, RS, Brasil, para os três experimentos descritos a seguir: Experimento 1: Características reprodutivas e produtivas de plantas e qualidade fisico-químicas de frutos de pereira europeia ‘Packham’s Triumph’; Experimento 2: Qualidade de gemas, germinação e estimativa do número de grãos pólen e anteras em flores de pereira e o Experimento 3: Fitorreguladores sobre as características vegetativas de plantas de pereira. Os resultados dos experimentos foram: experimento 1 - os fitorreguladores promoveram maiores quantidades de sólidos solúveis nos frutos, com exceção do ANA, concentração de 200 mg L-1 apenas no primeiro ciclo de desenvolvimento; o número de inflorecências por ramo do ano foi menor em plantas tratadas com 6-Benziladenina, concentração de 300 ml L-1 e a frutificação efetiva foi maior nas plantas que receberam ANA, concentração de 300 mg L-1 e 6-Benziladenina, 200 ml L-1 e não observou-se benefícios no retorno da floração com o uso dos fitorreguladores. Experimento 2: para qualidade de gemas, com relação ao comprimento das gemas axilares as concentrações de Etefon proporcionaram maiores médias, assim como para gemas terminais de brindilas. O diâmetro das gemas axilares e terminais foi aproximado para o Etefon e 6-Benziladenina. A aplicação de ANA e Etefon promovem o aumento do número de escamas de gemas terminais de brindilas. E a germinação dos grãos de pólen associada a aplicações de ANA foi maior quando colocadas para germinar no ano de 2016. Experimento 3: a área foliar da cultivar de pereira, ‘Packham’s Triumph’ foi menor quanto maior a concentração de Etefon. A concentração mais eficiente para o controle do crescimento do ramo do ano foi de 162,66 ml L-1 de Etefon. Observou-se pouca melhora no número de gemas nos ramos com a aplicação de Etefon. Portanto, conclui-se que, há potencial no uso dos fitorreguladores para a indução da floração e capacidade de promover a melhora das características agronômicas de pereiras europeias, sendo necessária a verificação das condições climáticas de cada ano e do conteúdo interno de hormônio nas plantas.