Conhecimentos dos treinadores e a intencionalidade no ensino de habilidades para a vida: um estudo com treinadores escolares - Toescher, Marcelo Kopp (2021)
O contexto esportivo, seja voltado para o rendimento ou na escola, representa um importante ambiente de formação para crianças e jovens. Para que as experiências esportivas desses indivíduos sejam positivas, é necessária uma boa atuação do(a) treinador(a), que deve possuir diversos conhecimentos e, além disso, saber colocá-los em prática. Em cima disso, o presente estudo tevecomo objetivo foi verificar a percepção de domínio de treinadores e treinadoras escolares de Pelotas sobre seus conhecim ntos e os seus níveis de intencionalidade no ensino de habilidades para a vida através do esporte.eContou-se com a participação de 25 treinadores(as) escolares da cidade de Pelotas participantes da última edição dos Jogos Escolares de Pelotas (JEPEL) em 2019. Foram aplicados os questionários Coach Knowledge Questionnaire (CKQ) de Quinaud et al (2020) e o Portuguese Coaching Life Skills in Sport Questionnaire (PCLSS-Q), de Ciampolini et al (2021) respectivamente. No primeiro questionário foram obtidas 25 respostas e no segundo 19. Foi usado o software estatístico SPSS 20.0 para a realização das análises de frequência, médias e desvio padrão. Os(as) treinadores(as) participantes apresentaram, em média, domínio bom ou razoável na maioria dos conhecimentos profissionais e interpessoais, com exceção de “implementação e avaliação de programas de treinamento” e “formação de outros treinadores”. Além disso também apresentaram domínio razoável ou bom em todos os conhecimentos intrapessoais abordados. Quanto à intencionalidade no ensino de habilidades para a vida, os(as) participantes demonstraram se importar com a estruturação de um clima esportivo positivo, com a discussão de habilidades para a vida e com a discussão da transferência dessas habilidades. Por sua vez, foram encontrados valores mais baixos nos blocos voltados para a prática de habilidades para a vida e para a prática da transferência dessas habilidades.