A rua comercial e o consumidor : fatores norteadores de decisões e escolhas de lugares. - Cunha, Denise Estivalete (2018)
No ano de 2016 o comércio no Brasil continuava vivenciando a grande crise econômica, registrando a pior nos últimos 16 anos, segundo a Confederação Nacional do Comércio (CNC) e batendo recordes em demissões, queda nas vendas e fechamento de lojas. O problema desta pesquisa consiste na ausência da sistematização de informações relacionados a arquitetura comercial e ao desenho urbano que, segundo a percepção do usuário, orientem projetos de revitalização de centros comerciais para que as atividades realizadas nesses locais alcancem sucesso comercial e a área urbana mantenha ou busque a qualidade e identidade visual do centro. Dessa maneira, a comparação entre as percepções de diferentes grupos de usuários em relação às ruas comerciais é de extrema importância para este estudo. Logo, serão investigados se a variável características físicas das ruas comerciais interferem na decisão da escolha do lugar por parte dos pedestres. Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa é analisar e identificar as características físicas do espaço público e a percepção dos usuários que influenciam a escolha de lugar, a fim de fornecer subsídios para que os estabelecimentos e ruas comerciais, que atualmente se encontram em decadência ou desqualificados, consigam se reestruturar no comércio atendendo a questão do consumo e estética das cidades. O estudo de caso desta pesquisa foi feito no município de Santa Maria no estado do Rio Grande do Sul, nas ruas comerciais com maior incidência de estabelecimentos do município, Rua do Acampamento e Rua Doutor Bozano. Os procedimentos metodológicos utilizados nesta pesquisa foram: levantamento físico, técnica de contagem, representações visuaisfotomontagens, mapas comportamentais centrados no lugar, mapas comportamentais centrados no indivíduo e questionários. As características que importam na escolha de frequentar a rua são: estar próxima da parada de ônibus; ter presença de toldos, marquises e ou coberturas; possuir estacionamento rotativo; ter ponto de taxi; ser próxima do calçadão e ter grande concentração de lojas no mesmo ramo. O fato de gostar ou não da rua também possui relação com alguns fatores pessoais como: sexo, faixa etária e escolaridade. Os fatores que influenciam a entrar na loja são: vitrine atrativa, muitos anúncios em frente à loja, estacionamento para clientes, música no interior da loja, cheiro bom vindo da loja e achar o prédio bonito. O estudo mostrou que a grande concentração de pessoas em alguns pontos, a presença do corredor de ônibus, o mobiliário urbano e a existência de estacionamento na via podem ser favoráveis para alguns comerciantes e desfavoráveis para outros. Espera-se que os resultados deste estudo possam fornecer subsídios para que estabelecimentos e ruas consigam identificar essas variantes a fim de convertê-las em aliadas para atrair o público desejado para o interior da loja, sempre atendendo a questão do consumo e estética das cidades.