"Pascam in Judicio": a constituição humana na perspectiva católica de D. João Becker no período de 1912 a 1946. - Pacheco, Cláudia Regina Costa (2011)
Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa desenvolvida sobre os ideais católicos sul-rio-grandenses no período de 1912 a 1946, no que tange à educação e constituição humanas. Nesse sentido, buscou-se compreender em que medida a figura e a atuação de Dom João Becker contribuíram e/ou interferiram na constituição de um ideal humano, tendo a educação como principal mecanismo à sua efetivação. Cabe salientar que o período examinado foi, justamente, a época em que D. João se constituiu emautoridade máxima da Igreja Católica no Rio Grande do Sul. O arcebispo metropolitano tentava reforçar a autoridade espiritual tendo como instrumento uma política de “recristianização social”, cuja ação deveria se estender a todas as esferas da sociedade. Ressalta-se que a Revista Unitas (Revista Eclesiástica da Arquidiocese de Porto Alegre/RS) se constituiu na principal fonte de nossa pesquisa. Àquela época, a revista representou a publicação oficial da Igreja Católica no estado do Rio Grande do Sul - fato que possibilita a percepção da ação desta instituição no estado, tanto em termos políticos como educacionais. Destaca-se, contudo, que, não obstante seja a nossa principal fonte de pesquisa, outras fontes foram examinadas, tais como: as cartas pastorais, as encíclicas, o código de direito canônico, legislações complementares e os estudos que discutem a temática em questão. Este estudo, portanto, baseou-se em pesquisa bibliográfica, enfatizando, sobretudo, a análise da documentação histórica referente ao acervo da Revista Unitas. O exame do conteúdo difundido nas edições da Revista Unitas está fundamentado na metodologia de análise de conteúdo proposta por Bardin. De acordo com a análise da documentação e dos artigos veiculados nesta publicação religiosa, percebe-se que a educação se apresentou como possibilidade de determinação devalores e ideais católicos. Somente uma educação católica teria um caráter completo e perfeito. Buscando uma “sociedade perfeita”, constituída igualmente por homens perfeitos, a Igreja Católica via em seus ideais a possibilidade de concretização desta sociedade. Constata-se que a Igreja Católica se considerava uma educadora soberana e perfeita, e, por intermédio da atuação de seu clero, sob o comando de D. João, buscava inculcar seus ideais mesmo em contextos político-econômicos adversos (o positivismo, a secularização, etc.). A atuação católica, no período analisado, deixou, sem dúvida, muitas marcas, e influenciou a estrutura educacional hodierna.