Velocidade de semeadura e cobertura do solo no desempenho produtivo de soja - Berle, Henrique (2022)
Para atingir o potencial produtivo de uma determinada cultivar, vários fatores devem ser levados em consideração durante planejamento e execução de uma determinada safra. A velocidade de semeadura é um dos fatores que se deve observar no momento da semeadura da soja (Glycine max (L.) Merrill), pois a mesma se for muito superior poderá acarretar em falhas ou duplas, que no pior dos cenários irá resultar em produtividades inferiores e potencialmente poderá afetar a qualidade das sementes. O objetivo do presente projeto foi de verificar o efeito de diferentes velocidades de semeadura, coberturas do solo e utilização de lubrificante sólido na plantabilidade, componentes de rendimento e qualidade de sementes de soja. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo no interior do município de Candelária, no estado do Rio Grande do Sul. No experimento foram avaliados o efeito de duas coberturas vegetais (aveia-preta e centeio), a utilização de lubrificante sólido na semente (com e sem) e três velocidades de semeadura (3, 5 e 7 km.h-1), nos componentes de rendimento, na produtividade e qualidade de sementes de soja. Com o resultado desta pesquisa, espera-se aumentar a qualidade de semeadura, identificando uma velocidade adequada e que confira uma distribuição aceitável das sementes. Os resultados foram demonstrados em dois artigos, um representando a parte de campo (experimento um) e outro a parte laboratorial (experimento 2). Com o resultado do experimento 1, observou-se que a não utilização de grafite apresentou os piores resultados na questão da plantabilidade, pois, diminuiu o percentual de espaçamentos aceitáveis e aumentou o percentual de plantas duplas e falhas. Para a qualidade de sementes no experimento 2, não foi possível concluir que as duas coberturas vegetais, as três velocidades de semeadura e utilização de com e sem lubrificante solido afetam a qualidade das sementes.