Ensino de Ciências: estratégias metodológicas voltadas para alunos com Transtorno do Espectro Autista em tempos de pandemia - Lara, Janaina Vieira (2022)
A presente dissertação foi construída como requisito para o Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal de Pelotas, buscando investigar quais recursos e estratégias metodológicas estão sendo utilizadas por professores de ciências da rede municipal da cidade de Pelotas durante as aulas remotas direcionadas para alunos com Transtorno do Espectro Autista que frequentam os anos finais do Ensino Fundamental. A opção pelo tema se deve ao contexto atual de pandemia do novo coronavírus, que levou as escolas a suspenderem abruptamente suas atividades presenciais por tempo indeterminado, considerando também as dificuldades dos professores em adaptar materiais para aulas remotas voltadas para alunos com Transtorno do Espectro Autista. No decorrer da pesquisa foi possível discutir temas como: Percurso histórico do TEA, Diagnóstico e características clínicas do TEA, Transtorno do Espectro Autista e a Aprendizagem, o Ensino de Ciências voltado para indivíduos com Transtorno do Espectro Autista e a inclusão educacional de alunos com TEA em meio à pandemia do novo Coronavírus. Para realizar essa investigação, optou-se por uma pesquisa quanti-qualitativa caracterizada como exploratório descritivas, tendo como instrumentos de coleta de dados questionários semiabertos disponibilizados de forma virtual pelo Google formulários que foram respondidos por professores de ciências dos anos finais do Ensino Fundamental da rede municipal de Pelotas. Justifica-se, portanto, a investigação, cujos resultados evidenciaram a necessidade de suporte e apoio aos docentes em suas práticas, o que gerou como produto um caderno de apoio pedagógico, como possibilidade de auxiliar professores de Ciências no processo de inclusão e aprendizagem de alunos com TEA inseridos em turmas dos anos finais da rede pública de ensino.