Escravidão e criminalidade: os campeiros nos processos-crimes na Vila de Piratini (1850-1870) - Nunes, Vinicius Cardoso (2017)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as relações entre escravos-senhores e a população livre, no período entre 1850-1870 na vila de Piratini.Tendo em vista que muitos dos processos-crimes investigados e analisados decorreram de crimes à propriedade privada, no caso de furto e roubo. O ponto de partida para essas análises são os escravos campeiros que foram acusados de serem os responsáveis por estes crimes. Homicídios a pessoas livres não estavam dentro da lógica senhor/escravo, e a tentativa de Insurreição por parte dos escravos se enquadra na perturbação de ordem pública do ponto de vista senhorial; analisarei também as redes que formavam estes escravos, assim como seus senhores e as pessoas livres que aparecem no decorrer da pesquisa. Como objetivos específicos busca-se compreender quais motivações levaram os cativos à prática de homicídio; entender as motivações que levaram os escravos a praticarem roubos e furtos; investigar o que levou à insurreição de escravos, além de estudar quem eram os senhores e os escravos envolvidos nos processos-crimes.