Como são veiculados conteúdos por academias de ginástica na cidade de Pelotas-RS em postagens no Instagram? - Victoria, Raul (2021)
A presente pesquisa, de caráter qualitativo, teve como objetivo geral identificar quais eram os conteúdos veiculados por academias de ginástica no Instagram, na cidade de Pelotas (RS). Como objetivos específicos se buscou classificar quais eram os conteúdos mais frequentes nas postagens de academias na mídia social em questão, e posteriormente problematizar os conteúdos de forma a encontrar nestes, similaridade temática gerando conceitos que explicitassem o que prioritariamente foi revelado a partir dessas análises. Trata-se de uma abordagem exploratória e qualitativa das redes sociais on-line, que utilizou o método de análise de conteúdo proposto por Bardin (2016). Foram analisadas imagens e legendas, e para extração das postagens foram tiradas capturas de tela das postagens de academias que permite o tratamento das análises em ambiente off-line e também evita perdas. O período escolhido para objeto de análise desse estudo foi de setembro a outubro de 2019, entendendo que este fora, a partir de breve leitura flutuante nos perfis, o período de maior número de postagens. Para tratamento e análise dos dados foi utilizado o software Atlas TI 8.0 que permitiu segmentar, selecionar citações, codificá-las e também criar as categorias. Ao todo, foram analisadas 235 postagens, que após o processo de codificação fizeram emergir 13 códigos orientadores que representam os conteúdos mais frequentes nas postagens. Esses códigos foram discutidos e apresentados no decorrer da pesquisa e posteriormente, agrupados de acordo com sua familiaridade temática em duas grandes categorias: Relações de consumo e marketing; e Informações sobre corpo e saúde. Essas categorias revelam que há uma predominância de conteúdos imbricados em relações de consumo em relação a informações sobre saúde, demonstrando que os conteúdos produzidos pelas academias no Instagram apostam na utilização desse viés mercadológico para se sustentar nessa mídia social. Conclui-se que as práticas de consumo estão presentes nas postagens através de perspectivas que visam o marketing e a produção de capital social, e que por outro lado, os conteúdos sobre saúde emitidos são capazes de produção e reprodução de sentidos não somente na prática profissional nesses ambientes, como nas pautas acerca da saúde geradas em quem é tocado por estes conteúdos.