Glicerol na criopreservação de sêmen de garanhões - Fracaro, Pablo Luis (2022)
A espécie equina é uma das mais importantes no cenário do agronegócio atual, gerando renda para milhões de pessoas atuantes no seu entorno. A criopreservação por sua vez, expressa parcela significativa na valorização da espécie. O glicerol é um crioprotetor amplamente utilizado na técnica de congelamento de sêmen equino, porém, com a necessidade de melhoria em sua empregabilidade. Tendo isso em vista, buscou-se avaliar os resultados pós congelamento e descongelamento do sêmen equino com a utilização de glicerol nas concentrações de 2, 3, 4 e 5% em períodos de 15, 30, 45, 60, 75 e 90 minutos de exposição do mesmo às células espermáticas. Tendo em vista motilidade total e progressiva dos espermatozoides concluímos que a concentração de 5% de glicerol em 15 e 30 minutos de exposição, 4% de glicerol em 45 minutos de exposição e 3% de glicerol no período de 90 minutos de exposição, foram os protocolos testados que geraram os melhores resultados, portanto, sugerimos o uso de algum destes protocolos para uma melhor criopreservação de sêmen equino.